学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 学习园地 >> 正文

大部分大学生是在大学上学期末开始找工作的。当时我却去报社实习了,miss了大公司的招聘期,你说我没后悔吧,那答案肯定是no,如果说很后悔,也未然。毕竟是自己的选择,就该去承担。

关于找工作,其实真的是越早准备是越好的。这样才会准备充分。不要大学四年,所有的时间都花费在吃喝玩乐上,要从进大学那一刻开始,就该做好职业生涯的准备。或许不是每个人的目标都是如此的明确,大家会迷惘,不知道该何处入手。

【我的建议】:大一的时候就该多看看职业生涯方面的书,多上求职类网站,了解自己所喜方向在哪,具体应该怎么做,应该有一个明确的计划。不要浪费每一个假期,多去参加社会实践,不只是为了自己的简历内容,更重要的是在学习为人处事的方法,你说实习难找,其实不是。就拿我本人做例子,我在一个工人家庭长大,父母人脉很窄。我的实习都是靠自己去发掘去联系的。多点走出去社会,主动跟人家联系,免费的午餐谁不喜欢,沟通技巧也是相当重要的。

光是有社会实践是不够的,要看准机会才下手,不要错失任何一个时机。

【网投】我个人觉得这个是蛮有效的,做简历要有诚意一些,不要随便对待。针对不同公司不同岗位写不同的简历和求职信,这样会增加网投成功率。在前程无忧这些大型网站注册,网上投递比较方便。

网投分两种:

一个是在大型的招聘网站注册后,直接在线投递,另一个是看到招聘信息的邮箱地址投递。

网投原则:海投成效高,投得越多,获得的面试机会越多。

注意事项

看到招聘信息后,

1、首先要看它是否有公司网站,特别是要留意公司地址在哪里。如果是住宅区的要小心点。另外,有些招聘信息是假的,要区别开来,招聘信息重复出现那种,招特别多人的那种。

2、看到招聘信息后,可以打电话去问一下、。example,番禺长隆集团招人,我看那个信息已经登了5天了,我想确认一下招聘结束没有,于是直接打电话咨询,结果那边的人跟我聊了,让我介绍详细情况,并让我去笔试,面试。

3、消息登出后一两天内发邮件,免得错失时机。

网站推荐:

如果是大公司的,最好就上www.unus.cn 有我网(里面很多实习全职招聘信息,而且招聘单位都是比较大型的)、应届生www.yingjiesheng.com HIALL求职社区www.hiall.com.cn、如果想找私企之类的可以留意广州日报求职网站www.vrhr.com、前程无忧www.51job.com

关于简历的投递


一.招聘网上在线投递
以下是我,一个刚毕业的恰巧也有幸接触人力资源的亲身工作经验,希望你能从中得到你想要的。

1.HR查看简历时间大概在3-5秒钟以内。
HR招聘目标明确,所以几秒就可判断一个人是否适合。
HR在筛选简历上通常要做到快准狠。否则每天都要浪费很多时间在简历筛选上。

所以简历制作要重点突出,要让HR看到你与岗位匹配的条件。
个人资料填写要详细,尽可能用数据和项目说话。
最好直接说明,不要添加附件。
如果添加了附件,文档编辑要美观并且控制在一页纸内。

心得:
找工作难,但是招一个适合的人更难。
所以你会发现很多企业的招聘广告长期刊登。


2.HR对于那些一人投多岗的,反复投递的超级反感。会优先把他们给fire掉。
因为这种人职业规划不明确,像一个盲头苍蝇,四处乱转。
事实上打开这种人的简历看,也是没什么看头的,属于四大皆空类型。简历很“简洁”,几乎是空白,没有任何内容可言。
工作经验相当稀缺,学历较低,与应聘的岗位无任何瓜葛。

3.HR在岗位说明书已写的十分清楚,不要质疑HR的书面表达。
不要病急乱投医,盲目投简历只会降低面试率。
不懂技术就不要投技术岗位的,即使要投也要把自己在简历修葺一下,扯上边才行啊。

4.及时更新简历,因为HR会利用简历后台去搜索简历寻找适合的人才。
5.在哪个城市找工作就用哪个城市的号码,不要让HR拨过去发现是异地手机,前面要加拨0。
6.相片尽量采用证件照。
7.频繁跳槽给人印象好,会质疑你的稳定性。即使能力再好,HR也会反复考虑。
8.手机彩铃尽可能安分守己。
9.接到面试通知的时候,要认真听清楚公司地址,面试时间,不认得路的最好自己解决,不要反复打电话来咨询。直接baidu一下就可以找到了。

文章来源:http://hi.baidu.com/hmy_jessica/blog/item/02236195c0007b027bf480c8.html

责任编辑: zfx

发布时间:2009-12-07 23:13:00 浏览次数: