学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

浅谈《周易》哲学,领略文化底蕴

通讯员: 许丽萍    摄影: 罗嘉慧

511日晚上730分,政法学院陈志丹老师于文科楼701开展了一场题为《周易》哲学及其文化影响兼谈中西哲学比较的讲座,2015级全体思政专业学生有幸参与其中,感受中华传统文化之美。

 

 

讲座开始之前,场上就座无虚席,陈老师热情地与同学们进行哲学文化上的简要沟通与交流,此刻大家正静候着这场文化盛宴的开始。

 

 

紧接着,通过师生间的提问互动,陈老师了解到在座中少数同学对《周易》有浓厚兴趣,而大部分同学对此有所耳闻,未有深究。为了进一步加深同学对中华古典文化的认知,带领同学感悟《周易》哲学文化中的丰富底蕴,陈老师以图文并茂的形式首先对《周易》的名称、起源与历史展开介绍,举例说明《周易》对人们的文化与生活等方面的重要影响。通过老师幽默的讲授教学方式,同学们逐步深入到对中华古典文化的学习中。

 

 

在谈起《周易》的起源与历史时,陈老师引入何为卦道一题,其中对八卦卦象和六十四卦的讲解最为深刻。同时,陈老师解释了《周易》文化的主要哲学思想,指出《周易》文本既彰显着一个符号世界,即世界,也涵具着一个意义世界,即世界。正所谓言者所以明象,象者所以明意。最后,陈老师浅谈了《周易》所产生的重要影响:在哲学上它揭示着中华文明的世界本体,在文化上决定着国人的思维模式和文化性格;同时对中西方哲学进行一番比较。

至此,陈志丹老师的讲座圆满结束。通过这次讲座,同学们领略到《周易》哲学的丰富内涵及其重要影响,提高继承与发展中华文化的意识,也激励着当今时代青年要为发扬传颂中华优秀传统文化而不断努力。

                          17.5.11

发布时间:2017-05-11 18:07:46 浏览次数: