学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

聚焦社会热闻 争做时代新人

—记第十一届“金凤”文化艺术节之第十届时事评论大赛决赛

通讯员:郭子莹 摄影:黎芷君  

512日晚,由我校文化艺术节组委会主办、政法学院分团委学生分会、政法学院新青年促进会承办的第十一届“金凤”文化艺术节之第十届时事评论大赛决赛在文科楼101正式举行。

 

 

政法学院副教授、市委宣讲团成员周庆国老师、辅导员薛群彬老师、蔡婉琪老师担任本次比赛评委。

 

 

据悉,本次比赛深入贯彻落实我国科学发展观,以“评天下时事、展自我风采”为主题,旨在提高全校学生的时事洞察力和政治敏感度,培养学生关注时事的兴趣,养成“家事国事天下事,事事关心”的思维习惯。经过历时三周的初赛、复赛逐级选拔,最终八位选手凭借优秀的实力成功进入决赛。决赛以小组为单位,分为时事播报、时事九宫格以及时事风云会等各项环节。首先,工作人员对当前的“一带一路”国际合作进展、生态保护与改善等国内外时事热点展开简要介绍,带领现场观众一睹当今世界形势。比赛正式开始于第二环节,选手们在本环节中需在抢答题目的基础上选择题目进行回答。

 

 

他们精神饱满、自信洋溢,根据所给的时事问题认真快速思考、谨慎作答。在接下来的时事风云会角逐阶段,选手们竞相展现着当代大学生应具备的时代风采,他们对当今朝鲜半岛紧张局势及影响因素条理性地阐述了个人独特见解;对热播电视剧《人民的名义》中“丁义珍”式窗口一幕分析当今政治腐败问题......

 

 

比赛期间,为调动现场观众积极参与其中、活跃舞台气氛,新月剧社成员凭借富有张力的表演以及幽默风趣的语言为观众带来相声《我是新青年》,高伟顺同学的深情献唱也赢来了大家的阵阵掌声,在观众互动环节,同学们与主持人展开政治知识问答,并获得了精美礼品。

 

 

在本次大赛中,评委周庆国老师就四个小组对抽取题目的思考与作答进行点评,指出参赛者在全面掌握时事材料、深入探究本质以及语言表达与概括能力等要点上仍需注意,要不断提升自我的政治洞察力、学会清晰阐述个人观点。比赛接近尾声,第四小组徐瑞钰、刘耀明成功夺得了一等奖,第二小组刘晓倩、温小丹以优秀的表现获得二等奖,第三小组张锦鸿、苏永华获得三等奖,第一小组黄泽丽、谢晓君获得了优秀奖。

 

 

至此,本次大赛圆满落下了帷幕。通过参加本次比赛,同学们对当今国内外热点时事有了清晰的认知,也锻炼了自我的政治问题分析与思考能力,相信他们能够在未来的学习与生活中能够坚持与时俱进,做好时代新人,做好时代新青年!

17.5.12

发布时间:2017-05-12 18:26:19 浏览次数: