学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

关注时政热点 实现高效教学

通讯员:郭子莹  摄影:梁梓莹  

为了提升政法学院思想政治教育师范生的教学技能,使之明确时政热点在教学过程中的纽带作用、提高基本政治理论的应用能力与教学能力,526日下午,汕头市第四中学政治教研组长、汕头市高中政治工作室兼金平区高中政治中心组组长谢泽涛老师在文科楼808给大二大三思想政治教育专业学生开展了讲座。政法学院副院长钟广宏、政法学院罗紫薇老师、陈志丹老师也参与其中。

 

说明:img_0931_副本_好图看看

 

本次讲座以“巧妙利用时政,引领中学政治课堂”为课题,分别从时政热点内涵、类型、选择与应用等方面进行教授。谢泽涛老师首先从“辱母杀人案”、“中国梦”等热门话题切入,通过对比引出时政热点的突出性特征——连续性、时效性以及长效性。

 

说明:img_0990_副本_好图看看

 

接下来老师对热点的选材上进行了指导:要符合习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终贯彻新发展理念等,并且列举出“家风促政风党风”“慈善思想”“长征精神”等时政热点为学们提供选材范。

 

说明:img_0934_副本_好图看看

 

与此同时,谢老师针对时政热点的收集归纳与分析教学等问题给出建议:高效利用新闻媒体获取学习资源、条理性整合资料;把握解题关键点、恰当利用专业知识、搭建理论与实际之桥梁。最后,罗紫薇老师不仅对谢老师亲临我院进行细心讲授表达感谢,同时也希望在座学生灵活利用知识理论,回归生活土壤,在教师之路上越走越远。

 

说明:img_1002_看图王_好图看看

 

在细听与学习本次讲座后,相信学生们在谢老师的指引下,对时政热点如何贯彻备课、课堂导入、提问、合作探究中有了系统认识,同时也为他们开展政治教学工作的实践活动提供了动力。

17.5.26

 

发布时间:2017-05-26 21:30:16 浏览次数: