学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 新闻动态 >> 正文

韩山师范学院政法学院“行知”社会实践活动顺利落幕

通讯员:郭子莹   摄影:骆怡 黎芷君

710日,韩山师范学院政法学院“行知”社会实践服务队到达汕头市阳光学校。此次服务活动以宣扬“传递爱心,奉献社会”的精神,共促两校学生成长与进步为宗旨。在社会实践服务期间,政法学院服务队秉承着“勤教力学、为人师表”的校训,借鉴以往多年的服务经验,以崭新的面貌积极为阳光学校的学生们教授新知识、传达新思想,展现出大学生独特的青春与活力。与此同时,阳光学校的学生们在新的教学形式以及独特的教学环境影响下受益匪浅,在掌握新知识的同时个性取得优化与发展。

谨记教诲 迎接挑战

在开展本次活动之前,政法学院辅导员薛群彬老师首先对阳光学校的大力支持深刻表示感谢,并希望我院学生能抓好机遇,谨记校训,认真开展小型课堂教学,同时勉励队伍中的入党积极分子要把党性锻炼和志愿服务相结合,积极锻炼自我,最后对纪律以及安全问题着重进行强调。这为服务活动的顺利开展做好了思想基础。

 

说明:C:\Users\Administrator\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\微信图片_20170711222848.jpg

 

完善教学形式 打造高效课堂

为了充分调动学生的学习主动性,全身心投入课堂中去,各位老师在课程安排、教学环境以及教学方式等方面树立寓教于乐的教学目标,带领学生领悟学习的乐趣。

一、基础课程更具趣味性。往日看似枯燥的课程在增加了游戏环节、视频资料以及生动的故事案例后使得学生们在愉悦中逐步完善知识体系、全面提升学习能力。在趣味数学课上,抽象的算术公式通过结合生活实际却更显易学易懂。通过开展词汇游戏与竞赛,进一步引领学生们用英语表达自我,互相交流,这不仅对学生的口语能力有所锻炼,同时也为学生们掌握学好英语的策略有所帮助。

 

说明:数1_好图看看

 

说明:英1

 

二、兴趣班更显人性化。主动开展第二课堂,开设舞蹈、礼仪、音乐等兴趣班不仅能够挖掘学生的长处,全面认识学生,同时能够锻炼各方面的能力。

 

说明:22222_好图看看

 

说明:img_2646_好图看看

 

三、课程安排更具实用性。学生通过认真学习安全普法、时事评论、思想品德教育等课程,进一步实现对基本生存技能的普及、人格的培养与完善。在普法课上,同学们全神贯注倾听老师引述的法律案例,认真学习相关法律常识,并踊跃发表个人看法,这对培养学生的法律意识具有积极意义。结合学生们的实际经验,老师手把手教授学生们在不同情况下如何脱险。为了搭建学生间的友谊桥梁、消除彼此之间的陌生感,通过心理健康活动培养学生们与人交往的主动性,教育学生们适当表达个人情绪、培养良好性格。

 

说明:微信图片_20170720210826_好图看看

 

四、贯彻时代精神,培养时代青年。在长达几日的教学中,老师们格外注重引领学生养成关注时事的习惯,充分利用自身专业优势,将时代热点作为教学材料,开设时事评论课,提升学生对社会的关注度,努力实现学生与时代共进,争做四有青年。

五、开展校内教育与家访相结合。针对学生在校表现对家长进行简要汇报,充分贯彻了对学生负责的教学原则,同时通过和家长的交流对学生进行深入认识,家访的开展是教育工作的补充和延伸,更有利于提升教育效率,及时纠正学生的不足,也对提高教师教学水平有一定意义。

开展体育锻炼 塑造精神体魄

为了丰富学生的校园生活、使得学生充分认识到体育锻炼的必要性,学校开展了以“阳光心态、健康求学”为主题的趣味运动会。场上,阳光普照下的运动员们争分夺秒,在赛场上全力以赴,展现着个人的风采。借设立接力、两人三足等团队比赛,参赛人员反复磨合、互相鼓励,彰显了合作的力量。场下也激烈不已,啦啦队的呐喊声为每位参赛选手带来了前进的动力。

 

说明:兵6_好图看看

 

 

关爱老人 服务社会

在本次三下乡活动中,志愿者除开展义教活动以外,同时组织了打扫敬老院、宣传国家资助和助学贷款两项活动。各位志愿者分工明确、协调合作,为美化敬老院环境贡献自己的一份力。通过宣传国家资助和助学贷款政策使得更多家庭困难的学子了解当今教育政策、对更多人实现大学梦具有积极作用。

 

说明:2_好图看看

 

“阳光支教,点亮未来”三下乡文艺汇演

为了给这段支教旅程划上圆满的记号,我院同阳光学校于718日开展了一场以“阳光支教,点亮未来”为主题的三下乡文艺汇演。

 

说明:24_好图看看

 

在这最后的相处时光中,志愿者们坚持落实文艺汇演的相关工作。演出同学以饱满的精神面貌将精心准备的节目呈现给观众。汇演结束,韩山师范学院政法学院“行知”社会实践服务队和广东金融学院公共管理系服务队为汕头市阳光学校赠送礼物,最后大家一起合影留念。

 

说明:微信图片_20170903175343_好图看看

 

至此,我院在阳光学校为期10天的“行知”社会实践活动圆满落下帷幕。

通过彼此之间的交流与沟通,相信每一位参与其中的成员在这短暂的时光中却有所感悟、有所提升,也相信未来的他们都会铭记这段独一无二的经历,带着在本次活动中的收获攀得更高、看得更远!

 

发布时间:2017-07-18 19:55:02 浏览次数: