学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 科研工作 >> 正文

一、开展学术讲座情况:

2007年我院在学院领导、科研处以及老师的大力支持和各相关人员的努力下,成功开展了15场学术讲座,本院有4位教师开了4场讲座;外请7位专家共开了11场讲座。(附讲座一览表)

讲座情况一览表

时间

姓名

题目

针对专业

备注

61

王文科

一“文”激起千层浪,关于“见死不救”是否定罪的讨论

全校师生

韩师政法学院、教授、院主任

326

潘德荣

诠释学的源与流

政治

华东师范大学教授

314

潘家懿

普通逻辑与思维魔方

政治

汕头大学教授

321

潘家懿

刑案语言痕迹与逻辑侦破

法律

汕头大学教授

328

潘家懿

从形象会意字看中华古代文明

历史

汕头大学教授

329

潘家懿

论新时期历史专业人才的重任

历史

汕头大学教授

073

齐学栋

历史演进中的圣彼得堡

历史

韩师政法系、教授

413

郑雪森

揭秘“三星堆”文明

全系师生

潮州金山中学中学高级教师

426

李婉丽

中国加入世贸组织后的法律问题

法律

汕大法律系副教授

618

王德春

美国对华政策的真正意图与未来走向

历史

韩师政法系、博士、教授

1019

冷东

市场经济与当代中国社会思潮

政治

广州大学教授

113

鞠实儿

逻辑与文化

全校师生

中山大学教授

113

胡泽洪

逻辑与语言

全校师生

华南师大、教授

124

朱南平

对俄投资立法问题

法律

黑龙江省社会科学院博士、副研究员

1214

周洪祥

古代雅典的民主政治

历史

韩师政法系、博士

15场学术性极高的讲座,给全院师生以深刻的启迪和教育,使我院师生无论在学习还是生活上都受益匪浅。更重要的是,在讲座中同学们领略到了名师的一种思想深度。

还有我院针对师范生于07125日下午,特请广东省中学历史教学研究会理事、广东省高中历史课程改革指导小组成员、湖南出版投资控股集团特聘教材培训专家、汕头市金山中学历史学科组长李绍金老师为我们主讲《有准备地评课与说课》的历史教学法专题讲座。

李绍金老师的讲座在伟南楼集会厅举行,政法学院历史专业的学生聆听了此次讲座。讲座上,李老师从评课与说课的理论指导、把握评课的关键点、说课的基本要点三个部分进行指导如何评课说课。他首先点出了中学历史教学的三维目标,从教学总体要求、教师创造性地有效教学、调动对学生有效地学习、教学效果显著四个方面论述了一节优质的历史课的标准。然后,李老师从课堂教学科学性程度、学生能力培养的程度等十个方面指出了把握好评课的关键点。他认为说课的本质是探究授课的方案,要抓住教材的地位、教学目的和重难点、教学过程预案等说课的基本要点,通过说课与评课,形成内容严谨科学,密切联系学生生活和社会实际的教学方法,激发学生学习兴趣,培养学生学习历史、认识历史、探究历史的能力,充分挖掘教材中的教育因素,寓情感态度价值观教育于历史教学之中,从而也是培养教师自身的成长。

此外,我院于20071134号承办了广东省逻辑学会2007年学术年会,在会期间,特邀请教育部人文社会科学重点研究基地、中山大学逻辑与认知研究所所长、博士生导师、广东省“珠江学者”特聘教授、教育部跨世纪人才入选者鞠实儿教授作题为《逻辑与文化》的学术报告;还将邀请华南师范大学政治与行政学院院长、博士生导师、广东逻辑学会副会长胡泽洪教授作题为《逻辑与语言》的学术报告。两场讲座不光是让同学们领略到了名师的一种思想深度,这也大大开阔了师生的眼界。同时这些讲座更是提升了师生的思维,丰富了师生的内涵,让师生真正看见了一种智慧的光芒所在。

二、存在问题与不足:

1、有些学术讲座在时间安排上不尽合理,如有些相对比较集中,让学生在学习和听讲座上有些不便。

2、针对当前师范生的特点,有选择性的多邀请中学高级教师开展师范技能方面的讲座,让学生真正从讲座中得到启发和实惠,

3、讲座内容要兼顾学科,专业分布不能相对集中在某一个学科或专业上。

总体来看,2007年来每一场的学术讲座,都是专家门的智慧结晶,对大学生启迪非常之深,作用非常之大。在以后的学习生活中,我们院将会更多更好的开展学术讲座,为全院学生提供各方面的指导。

政法学院

20071216

责任编辑: zfx

发布时间:2007-09-16 浏览次数: