学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 规章制度 >> 正文

政法学院政治辅导员工作职责

政法学院政治辅导员是系学生思想政治工作队伍中的专职人员,坚持“为了一切学生,一切为了学生,为了一切学生”的宗旨,履行“在服务中管理,在交流中沟通”的承诺,负责本院学生的思想政治教育工作和日常管理工作,并担任一定的思想品德课、形势教育课和毕业生就业指导课等教学任务。其主要职责是:

一、围绕院、院的中心工作,拟制本院学生工作计划,并指导制订学生党团工作计划,报院党政领导审批后执行。

二、根据校、院有关工作计划和要求,具体组织本院学生的各项思想政治教育活动。

三、负责院学生党支部和分团委工作,抓好院学生党、团的思想建设和组织建设。

四、深入调查研究,了解、掌握并及时反映学生的思想、学习、工作、生活等情况和意见,帮助学生解决各种实际问题,协助有关部门认真做好经济困难学生减免学杂费、困难补助和勤工助学等工作。

五、抓好本院学生的学风、纪律建设,制订并实施各项学生自我管理制度,并指导学生干部抓好各项自我管理、自我教育工作。

六、配合保卫部门做好学生内保工作;配合学生宿舍管理中心、后勤等部门做好学生管理和有关工作。

七、组织本院学生开展各项评优工作;协助院领导及有关部门做好违纪学生的教育和处理工作。

八、协助院和学生处做好毕业生就业和派遣工作;协助学生处做好学生档案的建立和整理工作。

九、负责组织、指导和管理好本院学生的入学教育、军训、文娱、体育、社团及第二课堂工作。

十、负责组织、指导和管理好本院学生的社会实践和勤工助学活动。

十一、担任一定的学生思想品德课、形势教育课、毕业生就业指导课、党课和团课的教学工作。

十二、做好校、院领导及学校学生工作部门布置的有关其他方面的工作

政法学院

20071022

责任编辑: zfx

发布时间:2009-06-09 浏览次数: