学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 正文

关于做好二○一三年度先进团支部、校园文明标兵候选人推选工作的通知

 

各团支部: 

请按以下要求做好评选的推荐和准备工作。 

一、评选项目

  先进团支部、校园文明标兵  

 二、先进团支部条件

1.思想建设好。能以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,团结带领广大团员青年积极投身构建社会主义和谐社会的伟大实践。 

2.组织建设好。班子健全、分工明确、组织生活正常,认真做好党章学习小组的学习、管理工作,扎实推进枢纽型组织建设,做好团员意识教育工作,做好建党对象的培养和推荐工作。 

3.团员青年引导好。不断创新团员青年教育的手段和工作载体,在用好传统手段载体的基础上,充分利用团员青年喜闻乐见的手机微博、网络博客、短信等新媒体平台,加强团员意识教育,突出率先垂范作用,加强“推优”工作的力度。 

4.团员青年服务好。结合实际,挖掘资源,发挥优势,努力做好团员青年服务工作,维护团员青年合法权益,促进团员青年健康成长。 

5.活动开展好。能出色地完成上级布置的各项任务,围绕学院的工作中心,推进大学生素质拓展工程,着力培养学生的实践能力和创新能力。特别是根据“创先争优”的重点任务、主要内容和基本方法,扎实开展团的各项工作和活动。能积极地开展青年志愿者“三下乡”、“两进三同”社会实践活动和大学生课外学术科技活动,收到良好效果。 

三、校园文明标兵评选标准:

为集中展现我院青年学子的精神风貌,充分发挥先进典型的示范引领作用,打造新时代大学生的精神标杆,学院团委决定开展“校园文明标兵”评选活动,挖掘二〇一三年度内在某些特定的方面表现优秀、具有突出代表性的大学生。一般包括以下几个类别,要求具备以下某一条件: 

道德风尚人物:树立正确荣辱观,积极倡导社会道德,通过自己的行动,在助人为乐,舍身救人等有利于维护社会道德风尚方面起到较强模范作用,并为维护社会道德做出贡献。 

② 自强人物:面对贫困、疾患、残障、自然灾难等各种艰难境遇或挫折,能够不畏艰难、自信乐观、积极应对,通过自己的努力在逆境中创造奇迹。 

③ 志愿人物:奉献自我,服务社会,不求名利,积极帮助身边的弱势人群,积极为推动人类发展和社会进步的社会公共事业提供志愿服务,在各级志愿工作中表现出色。 

领袖人物:作为学生组织负责人,政治立场坚定,责任心强,为集体和同学们的利益无私奉献、忘我工作,通过自身人格魅力赢得组织或社会的认同和尊重,为同学们提供服务与便利,为集体赢得荣誉。 

⑤ 博学人物:博学多才,追求知识,在校学习成绩优秀,在校级以上综合知识竞赛中获得优异成绩,或在校期间在著名学术机构或学术杂志上发表学术论文、对某些综合学科做出贡献者。 

⑥ 科技人物:在科学研究方面通过自身刻苦钻研,克服科研历程的层层险阻,最终取得优秀成果,其科研成果对所在研究领域,有一定影响。 

⑦ 环保人物:环保意识强烈,积极参加校内外各种环保活动,宣传环保知识,能长期坚持从身边的每一件小事开始,把环保融入生活中,能够在校园甚至是社会上营造绿色环保的和谐氛围,让更多的人参与环保事业,对环保事业做出贡献。 

艺术人物:在高水平艺术大赛中取得优异成绩,在艺术创作、艺术评论、艺术演出等方面做出较大贡献,其作品、事迹在校园、社会上有较大的影响力。 

体育人物:热爱体育运动并时刻坚持奥林匹克精神。在体育竞技方面通过自身刻苦,勤于练习,多次在省级或国家级比赛上屡获殊荣,并对体育活动以及体育文化传播工作做出贡献。 

创业人物:对大学生自主创业有较为突出的能力,以及结合自身专业特点积极开展自主创业活动,并创造一定社会价值,取得良好的社会效益和经济效益。 

四、工作安排及要求

1.各团支部应认真做好年度工作总结。先进团支部的评选,由系分团委召开团支书全体会议,听取各团支部的工作汇报,在广泛征求意见的基础上根据条件完成初评,公示无异议之后报学院团委会审核批准。 

2.校园文明标兵由各团支部推荐候选人,由系分团委报系党总支审核确定3名,报学院团委会参加全院的评选。 

3.先进团支部、校园文明标兵候选人上报学院团委会前由各分团委进行公示,公示时间不少于3天。 

4.相关材料准备 

①先进团支部准备材料:呈批表、2000字的事迹材料 

②校园文明标兵准备材料:呈批表、2000字的事迹材料、300字个人简要事迹(300字材料包括姓名、系别、年级、职务、系级以上获奖经历、与评选类别相关的简要事迹材料) 

5.“先进团支部和校园文明标兵”上交相关的纸质和电子版材料,呈批表及事迹材料用A4纸张打印即可。纸质材料以班级为单位上交到组织部部长嘉丽(东丽D宿舍206),电子版请以班号命名打包发送至 107321009@qq.com

附件:共青团韩山师范学院委员会评优呈批表.doc

                                                                  政法学院

                                                          二〇一四年三月十七日

责任编辑:zfx

发布时间:2015-12-18 浏览次数: