学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业与学科建设 >> 正文

去年11月,哈尔滨市一家饭店将民间传说为具有神奇大补功效的胎盘引上餐桌,此事一经媒体报道,立即引发社会广泛关注和热烈讨论,陕西、南京等不少省市媒体纷纷跟进,试图揭开各地医院人体胎盘的去向。

引发争论

是否在吃人肉

最激愤的言论来自网民:为进补竟至于打人体胎盘的主意,某些国人变态到极致的进补观由此而活现。

有人地卖胎盘

食客们之轻薄生命、漠视一切基本价值、缺少对基本行为底线反躬自省、视道德要求为累赘的劣根性昭彰无遗。还有网民质问:这不是在吃人肉吗?

  山东一位研究人文精神的教授则认为,婴儿胎盘是人在培育新生命过程中带来的衍生物,不能简单地说食用人体胎盘就是在吃人。因此,简单地把食用人体胎盘与吃人这种恶行联系在一起,进行道德批判,显然是牵强附会。

记者调查

产妇不知胎盘去向

  卫生部作出关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复半个月以来,太原市很多产妇对胎盘去向仍十分漠然或不问其踪。

  十多天来,记者在太原市部分医院妇产科进行调查,询问孩子出生后产妇及家属要不要胎盘,几乎所有的产妇及家属都表示没有要,也不知留在医院的胎盘是如何处理的。

  在几家医院产科,记者先后询问了20多位产妇及家属,有的说,医生根本不征求他们的意见,自己当时也忘了问;有的则表示自己想要,但医生说那是医疗垃圾,不能给个人,由医院统一处理。

  据了解,不论医生是否征求产妇及家属意见,大部分当事人都认为胎盘没啥用,选择了不要。有些市民对胎盘的营养价值也略知一二,知道它在中医上有滋补作用,但最终还是把胎盘留给了医院。

被按医疗垃圾处理

  记者在太原市10多家医院进行调查时,不少医护人员表示,对多数产妇不要的胎盘,医院主要按医疗垃圾处理。

一位太原市市级医院产科护士长说,产妇分娩前,医院一般要征求产妇及家属意见,问他们是否要胎盘。对产妇及家属不要的胎盘,医院即装进黄色医疗垃圾塑料袋,统一密封起来,作为病理类医疗垃圾集中存放,由太原市环卫局特种垃圾管理处定时运走。也有医院说,他们把胎盘当医疗垃圾处理,但不征求产妇及家属意见。

追查胎盘

谁从医院收走了胎盘?

  记者在太原市一家比较规范的省级医院产科采访时,一位护士长言之凿凿地说:我们的胎盘都让省疾控中心收走了。采访多日来,记者第一次听到如此明确的说法。

  记者希望了解收胎盘的是疾控中心哪个具体部门,护士长说,收胎盘的人自称是省疾控中心的,交接手续上盖的章是一家人胎血制品服务部。但她并没有给记者看交接手续,只告诉了一个联系电话。当记者按这个号码打过去时,对方说是住宅电话,与人胎血无关。记者向“114”查号台查询,被告知没有与人胎血有关的电话登记,电话簿上也找不到这类机构名称。

卫生部门表示难以干涉

  然而之后对山西省疾控中心等部门的一系列采访,得到的却是否定的答案。山西省卫生厅有关负责人介绍,过去这些年,卫生部对胎盘管理一直没有什么具体规定,卫生厅也无法过多干涉,怎么处理胎盘由医院自行决定。

  随后,记者又先后向山西省、太原市疾控中心核实,他们查了两天后均表示,疾控部门没有一个科室到医院收胎盘。

  卫生行政管理机关的一位知情者透露,前几年有过疾控部门到医院收胎盘的事,有一段时间还给医院兑换胎盘组织液,现在可能由类似生物制品药厂来收,大概还打着疾控部门的旗号,他们在许多医院收,绝不是一两家医院。

卫生部表示

胎盘归产妇所有

  卫生部日前在《关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复》中明确指出,产妇分娩后胎盘应当归产妇所有。

  根据卫生部网站于46发布的批复文件,在产妇分娩后胎盘应当归产妇所有。产妇放弃或者捐献胎盘的,可以由医疗机构进行处置。任何单位和个人不得买卖胎盘。如果胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应当及时告知产妇,按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》的有关规定进行消毒处理,并按照医疗废物进行处置。

律师说法

医院买卖胎盘侵权

  就很多医院未经产妇同意就擅自留下并处理胎盘,一些律师明确表示,这是对产妇权益的严重干涉,行政管理部门应尽快予以查处和预防。

  三晋律师事务所一位律师认为,目前我国尚未对胎盘归属问题制定相关法律、法规,但它作为人体的一种附属器官,应归本人所有。胎盘有使用价值,医院在知道胎盘能带来经济效益的前提下,没有征求产妇的意见就将胎盘擅自留下来、甚至出售,是对胎盘处分权和收益权的一种严重干涉。

  山西省委党校法学教研部主任马民英指出,在法律上明确了胎盘归产妇所有,并不意味着产妇可以随意处理自己的胎盘,比如把它卖了。卫生部就产妇分娩后胎盘处理问题的批复明确指出,任何单位和个人不得买卖胎盘。

健康提醒

乱食胎盘有害无益

  山西省中医研究院一位老中医指出,胎盘有一定研究和药用价值,但应该由专门机构进行研制和加工处理,自己乱吃乱补,有害无益。

  山西省中医研究院专家介绍,胎盘是一味中药,学名叫紫河车,在传统医学中还被称为人胞胞衣,主要成分是蛋白质、激素和各种酶,具有温肾、益精、补气、养血等功效。它富含蛋白质,可提高人体免疫能力。但人体内部讲究阴阳协调,健康人如果不适量服用,不仅不能起到滋补效果,反而会使得体内阴阳失调,干扰正常的内分泌,对健康造成危害。

  此外,专家指出,除了剖宫产外,胎盘的娩出必须经过产道,这一过程中很可能受到多种细菌污染。由于产妇的健康状况良莠不齐,如果母体本身有病,胎盘内很可能存在大量致病因子,对他人不利。

责任编辑: zfx

发布时间:2009-04-14 13:35:00 浏览次数: