学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业与学科建设 >> 正文

如果你在公交车上让座,会领到一张爱心卡片,累计10张后,就可到公交IC卡中心兑换充值5元。浙江省绍兴市公交公司近日实行的这种有奖让座,旨在鼓励市民奉献爱心,进一步营造市民文明乘车的氛围。然而,这一举措也引起社会广泛争议。

据绍兴市公交总公司党办副主任张平介绍,有奖让座的对象是老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者6类特殊乘客,活动将试行一年,范围覆盖绍兴市有专人售票的15条公交线路的200多辆车。试行当日,公交公司就发放爱心卡102张,也有一些乘客由于各种原因放弃了爱心卡的领取。

绍兴市公交总公司此举也引发一些争议。绍兴市民许进民认为,一个高素质的人,很自然地会给老弱病残乘客让座,爱心是难以用金钱来衡量的。公交公司以有偿方式对让座行为进行奖励,让座者会感觉自己的爱心被贬值了。他说:以前看到有需要的人上来我都会让座,但实行有奖让座以后,我反而会考虑一下,好像我是冲着那5毛钱让的。

道德货币化有奖让座引发争议的一个主要原因。一些网民也在网络上发表意见:既然让一次座就能得到5角钱,那么极有可能给某些唯利是图的人提供盈利的机会,造成职业让座人的出现。以后还会催生有奖问路”“有奖扶老携幼”“有奖做好人好事等功利怪胎。

浙江大学人文学院教授朱法贞认为,利用人们的功利心来推动社会公德的形成可能是一个误区。绍兴文理学院的潘立骄同学说,在公交车上主动给老弱病残乘客让座,体现了一个有爱心的公民的良好操行。这种行为完全是自愿的,不需要任何物质回报,也不能用钱来衡量。

责任编辑: zfx

发布时间:2009-04-14 13:35:00 浏览次数: