学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业与学科建设 >> 正文

正方,明星政协委员不参加会议可以原谅

张艺谋巩俐不来参加两会是明智的选择,他们不会来装样子走过场,看看其他明星委员在会上的丑态就可以知道了,他们首先知道把自己的本职工作做好,这有什么不对?

大家都说政协委员是一种荣誉,其实也是一种实实在在的待遇。然而,这点利益放在巩俐身上,实在是九牛一毛。人家随便接个广告就上百万,来这儿陪上十几天,别说没提案,就算有提案,能挣一分钱吗?所以,这两年开会,巩俐都在外边拍戏。

反方,当委员不开会不如辞职

在与会的记者的仔细观察下,某些没有请假的明星委员们在开会时,也根本不专心:走进小组讨论会,那些明星委员们在做一项很老套的奉献事务”——在明信片上签名;某电影明星是开场后偷溜进来的,原因是拍摄外景;某小品演员用手撑着额头,偷偷闭眼打盹……

论各自成就,张、巩二人代表文艺界当个全国委员,是够格的。但他们的成就是在平时的职业中形成的,并非产生于参政议政的过程中。职业能力与履行政治职责能力不能划等号,委员也不是荣誉称号。连一年一次的全国政协会议都没有档期,这些委员们,平时应该也没啥时间关心民生吧!

政协委员需要的是更多能了解百姓疾苦,关心百姓心声的人,一个没有牺牲奉献精神的人,也能成为政协委员吗?该来的不来,来了的也不专心,这就是我们选出的政协委员的精神状态吗?看了实在令人费解!!!!这些人是凭什么选上去的?是谁选他们上去的?大牌明星成为政协委员,又不参与,占着茅坑不拉屎,有名无实,我有个疑问,这是不是现在流行的,当人们对一个话题不太感兴趣,或不太关注的时候,然后借用明星的名气来炒作,借此来提高已经不太能够引起公众关注的事情呢!这实在有太多炒作的嫌疑!

参政议政是我国的民主制度,人人都有参政议政的权利,但不是说人人都必须参政,而是说,每个人都有参政议政的渠道。这话的另一层意思是,不想参政议政也可以,人人必须参与不许人参与都不是民主制度。

当下政协委员产生方式的好处在于综合了各方面意见,保证能遴选出各界最优秀的人士。但不足之处在于,对于选中者,政协委员称号难免会成为一种荣誉负担。也就是说,有些不想参政或者没有参政议政热情的人,也勉为其难地当上了政协委员。

参政议政,首先要有热情,自己愿意才能参与进来;但光有热情还不够,还要有水平,肚子里有货才能议论政治;有水平还不够,还要有利益,人只有对自己和对自己有关的利益,才能做到真切的关注。此乃人之常情,委员也不例外。所以有热情、有水平、有利益,才是政协委员的最佳人选。

从这三条看,巩俐一条也不沾边儿。刚开始,热情还是有的,谁不想庄严地走进人民大会堂。但真要坐下来,把这个法律、那个文件,逐字逐条看下来,还要发表自己的观点,却不是每个人都愿意的事。参与一两次后,热情也就没了。

至于水平,巩俐还是很高的,不然怎么能当国际评委。但此水平非彼水平,政协要的是参政议政的水平,是要你对农民、农民工、城市化、房价、GDP等等,发表自己的看法。巩俐显然对此缺乏关注。巩俐自当了政协委员以来,没有惊人之语,这两年干脆请假不参加,我认为这倒是明智之举。

再说利益,大家都说政协委员是一种荣誉,其实也是一种实实在在的待遇。然而,这点利益放在巩俐身上,实在是九牛一毛。人家随便接个广告就上百万,来这儿陪上十几天,别说没提案,就算有提案,能挣一分钱吗?所以,这两年开会,巩俐都在外边拍戏。当然,我所说的利益并不是这点儿蝇头小利,而是一类人的利益。作为委员要能代表一类人说话,各类人等都有利益代表说话,这就叫政治协商,民主政治的本身就是各种利益的调和。巩俐显然不适合当演艺界的代表,因为我们很少看见过她对演艺界的发展有过什么高见。

所以,让巩俐当政协委员实在是勉为其难,为了不影响巩俐个人的演艺事业,为了保证政协会议的质量,还是别逼巩俐参政议政了。

请不要责备这些政协委员,理由有:1.他们当选委员并没有迫切申请;2.他们当选委员是些人拉郎配3.他们有自己的事业,实在不愿去陪哪些人高谈阔论,忽悠忽悠。至于是否被解雇,绝对无所谓。

无论是学术还是艺术,都不应该和政治扯上太多太大关系,否则永远都只能做出二流的学术和艺术。我不知道张导和巩是怎么做上政协委员的,是他们自己要当的呢,还是组织硬给人家拽上去的?总之应该撤消其政协委员的职务,要么可以惩处,要么可以让他们好好地去做艺术!这样总比那些去了又不起作用、光浪费食粮还舍不得委员头衔的委员们好多了。

责任编辑: zfx

发布时间:2009-04-14 13:35:00 浏览次数: