学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业与学科建设 >> 正文

200562,深圳两兄妹:7岁女孩郭思妤和9岁男孩胡淙泰成功横渡琼州海峡,分别历时8小时24分、8小时20分,横渡距离21.7公里,在刷新了2003年由北京10岁女孩王一妍创造的横渡琼州海峡最低年龄纪录的同时,也创造了低龄孩童横渡海峡的最短时间纪录和最低年龄组合,在上海大世界吉尼斯纪录大全中留下了他们的名字。

他们早上627点多从广东省徐闻县的排尾角海滩下水,开始了近22公里的横渡之旅。虽说挑战纪录的是两个孩子,但各路人员的参与使得活动非常热闹,包括教练在内的几个大人始终游在孩子左右,防止可能出现的意外情况。另外还有6艘陪同船只,船上有救护人员,有孩子们的亲属和各路记者,一路上大家显得很兴奋。
横渡过程中海上一度下起了大雨,但好在风浪不算太大。两个孩子在水中持续不断地游了8个多小时,中间通过喝水和吃一些流质食品补充体力,当孩子们终于到达海口市的白河门海滩时,岸上响起一片欢呼声。孩子一上岸就被家长的鲜花和媒体的镜头所包围。

郭思妤和胡淙泰的成功登陆,创造了成功横渡琼州海峡的最小年龄纪录,为此上海大世界吉尼斯总部特意赶到现场给他们颁发了证书,广东省徐闻县的公证人员也专程赶到海南进行了公证。

众多媒体争相报道,但是,横渡海峡这样的行为对于两个不满10岁的孩子来说是不是有些太残酷呢,人们又是如何看待他们的这一行为呢,记者通过手机短信和新浪网做了一个调查。

时空调查一:您对两个小孩横渡琼州海峡的行为是如何看待的呢?

1. 担心孩子年龄太小,有损健康,行为值得商榷 67%

2. 孩子是挑战极限的小勇士,行为值得肯定 25%

3. 说不清 8%

3小时内有3011人参加调查)

看来,在一片赞扬声中也不乏很多质疑的声音。上海大世界吉尼斯总部总经理王以卓表示,吉尼斯并不支持低龄儿童横渡海峡,本来他们也不打算派人来公证,但是在对方的邀请下来才过来观察的。那么这种破纪录的行为到底对孩子会产生什么影响呢?

游泳国际级裁判周玉成认为:一个因为是海峡的活动,一个是成年人的活动,特别是马拉松项目,它是一个极限运动,所以说对少年儿童来说是不利的,因为少年儿童处于一个生长发育期,他的器官各方面还没有成熟,要承受这么大的运动量,这么大的压力对少年儿童来说确实是不宜的,特别是社会上的一些家长把这项运动看成是锻炼小孩的意志的表现,我们认为是不宜提倡的,特别是对小孩的成长发育都是不利的。

海口海牛横渡海峡俱乐部负责人吴启宇对记者说,曾有不少少儿的父母向他们提出过帮助横渡的请求,他们都坚决拒绝了,因为“今年7岁的游过来了,明年可能还有5岁的,纪录不断被打破,但他们都是发育中的小孩,能游过来,很厉害,但以后发展成什么样,谁知道呢。”海口海牛横渡海峡俱乐部负责人吴启宇的担心其他的孩子和家长效仿,但反对的声音不能阻止人们热衷于孩子创造纪录。

近几年来,媒体上也不断出现低龄儿童破纪录的报道。对于这样的行为,《深圳晨报》认为,“经风雨、见世面、能吃苦耐劳”是家长对孩子成长的殷切渴望。但是,让两个不到10岁的孩子去面对承认都难以完成的任务,和自然界难以预测的风险,这种做法实在欠妥。

《中国教育报》:中国家长有着太重的“神童情结”,家长们总是希望立竿见影,甚至会拔苗助长,往往会造成孩子难以承受的压力,失去渴求探索世界的天然情趣。

《工人日报》:“神童情结”的滋生,离不开特定的社会文化土壤。制造神话,相信神话,背后是一种浮躁的非理性的社会形态。

责任编辑: zfx

发布时间:2009-04-14 13:35:00 浏览次数: