学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业与学科建设 >> 正文

2005315前后一周多的时间内所发生的一件事在南通城东医院内流传。那几日,有两名刚刚发育的女孩,被人切去了子宫。她们都是来自南通市福利院的智障患者。南通儿童福利院因两名刚刚发育的智障女孩经期麻烦遂将其送往医院切掉子宫。涉及此事的医院院长、医生表示此种事情早已有之,并坚持认为他们在做一项公益事业。目前,相关部门成立的调查组正加紧调查

残联有关人士对此事件表示十分震惊和气愤,认为做法不仅伤害了智障少女的身体,而且侵犯了她们的正当权利

认为是保护人的权利的观点:

省了许多麻烦 福利院这样介绍原因:两个女孩最近来了初潮,收拾起来非常麻烦,以后性成熟会更加麻烦。而涉及此事的医院、医生不但表示此种事情早已有之,坚持认为他们在做一项公益事业

对双方都有益 院方这样做其实对双方都有益。子宫除了生育以外完全没有其他的用处。而法律规定智障是不可以生育的(会遗传),与其让这些女孩和护公都尴尬;与其将来发生意外怀孕去遭受人流的痛苦;现在做这样的手术可以说是最好的选择了。

福利院的两难选择如果仅仅是为了保全智障人完全的人权,让这样本身就没有生活自理能力的女孩在此后几十年中每月还要经历这种麻烦,就是人性的表达吗?我知道这在福利院领导来说,也是一个两难的选择,但是,必须有一个选择的。如果每天和这些女孩生活在一起,作为正常人,我觉得我也不忍心看着她们无法明白,也无法料理自己每月的尴尬,她们已经非常不幸了,为什么还要在这种事情上受无谓的折磨?

保障人权应现实有些人就是喜欢道貌岸然的谴责别人;但是从来不会设身处地的替当事人想想。因为终日身上脏兮兮的不是他们;需要时刻替女孩清洗的不是他们;万一有孕流产的也不是他们;所以他们可以轻轻松松的说要替智障女争取人权。

认为是侵犯人的权利的观点:

令人气愤和震惊 太令人气愤了,这是一起严重侵犯人权的行为。法律专家、北京律师协会婚姻与家庭专业委员会主任郝惠珍说,切子宫事件根本就是违反了宪法和残疾人保护法。作为两名智障少女的监护人,南通儿童福利院本来应该维护被监护人的合法权利,保障被监护人的身心健康

公益幌子下的非人道 毋庸置疑,在有关各方眼中,智障女的子宫俨然是无用的,而且只能制造收拾起来的麻烦不如切除、一劳永逸。因此,要说有人从中受益,恐怕仅是福利院的工作人员吧?而仅仅是为了福利院自己工作上的便利、减少所谓的麻烦,智障女无用的子宫便成了手术屠刀下的牺牲品。

福利院到底提供的是什么福利? 智障女连人身正当权益都要被非法剥夺,福利院到底为其提供的是什么福利?诚然,福利院供她们吃饭、穿衣,但她们毕竟与动物不同。可以明确的是,她们虽然智力存在障碍但却是活生生的人,是人,就理应有作为人的基本权利;是人,就理应享受一个有血有肉有情感的生命之基本尊严

医生的手术刀因何而下?可以肯定的是,尽管智障女无法清楚地表达自己的意见,但这并不表明她们就心甘情愿地任人随意处置,更不说明其身心的创伤与痛苦等于没有。有关责任方可曾考虑过人道?医院、医生的天职在于救死扶伤,手术刀理应切除的是人身体上危害人体健康的毒瘤,这想来应该是常识。

而智障女的子宫在没有任何问题没有任何器质性病变的情况下,医生的手术刀又有什么理由和必要性对其下手?这么做于法又有何据?

最耐人寻味的是,这种近乎非人道的暴行,居然是在公益事业的名义下进行的,而且医院、医生还这样坚持认为,难道仅仅是因为他们实施这个手术没有收费?当智障女人身权益就这样在公益的名义下被非法侵害时,懵懂的她们只能默默享受着福利院给她们设定的福利。默默承受着公益事业幌子下非人道的折磨。而公众却透过将心比心式的想象,到了她们那种无声的抗诉

第三只眼看此事的观点:

智障之痛,何时不再独自承受 目前我国还没有专门扶持智障者的政策。我国民法有规定,智障者的亲属有监护责任。政府提供监护的是智障孤儿,一般会免费为他们提供生活保障(如安养院、福利院)。智障者成人后父母仍有抚养义务,如父母失去工作能力或因其他原因无力抚养,则由其兄弟姐妹负责抚养。若没有亲属可抚养,则由街道接手负责。对于父母下岗无力抚养的智障者,目前尚无特殊照顾……

相关法律的规定 严重遗传性疾病是指由于遗传因素先天形成,后代再现风险高,患者严重致残、致愚,全部或部分丧失自主生活能力的疾病。《母婴保健法》涉及到的严重遗传性疾病是指上述情况下一般不丧失生育能力,而目前医学上又不具备有效诊断、治疗方法,因此医学上认为不宜生育的遗传性疾病……

责任编辑: zfx

发布时间:2009-04-14 13:35:00 浏览次数: