学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业与学科建设 >> 正文

网络的发展,衍生出一个怪现象:“网婚”。就是男女双方在网上发喜帖、办喜宴、拜天地、闹洞房,在网上“结婚安家”,在一个虚拟的图文环境中体验男欢女爱的婚姻生活,操持家务、挣钱养家,过“小日子”,甚至虚拟“生儿育女”。有数据显示,我国已有十多万人在网上“结为夫妻”。“网婚”给传统道德出了一道难题。

“网婚”的当事人只是借助网络体验“婚姻”,它类似小孩子的“过家家”。由于“网婚”是“虚拟”的,参与其中的男女心态各异,各有所求。有的怀着玩世不恭的游戏心态,他或她本无意爱一个人,也无意为这样的“婚姻”负责,纯粹是“玩个心跳”;有的因为对已有的现实婚姻种种不满足,便到网上寻找“梦中情人”,从追求“柏拉图式”的精神恋爱,发展到追求“柏拉图式”的精神婚姻,在虚拟的世界里寻找精神寄托;也有的真的倾注真情,指望在通过“网婚”的体验中找到“意中人”,期待有朝一日走下网络,把网上夫妻变成现实夫妻。然而,由于“网婚”本身的无序性、随意性和隐蔽性,恋情的滥用和畸形发展,给公民道德尤其是家庭道德建设带来了难以预计的负面效应。

虚假的“卿卿我我”,长期的相互欺骗,势必在潜移默化中影响着其做人的准则,而且,热衷于“网婚”者,极有可能陷入骗局。

有人说,没有“网婚”,婚姻欺骗也会存在。这正好说明“网婚”不是孤立现象,它同现实生活中的婚姻道德问题是连在一起的。不同的是,“网婚”中的道德问题更难发觉、对陷进去的人的道德心理影响更深层,对道德的“防洪堤”的冲击力也更大。又因为它不是真正意义上的婚姻,其消极的影响容易被人们忽视。因此,在享受网络带来的种种好处时,我们必须对类似“网婚”这样的所谓“新事物”给予足够的关注,引导广大网民增强网络道德意识和自我防范意识。

责任编辑: zfx

发布时间:2009-04-14 13:35:00 浏览次数: