学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业与学科建设 >> 课程建设 >> 正文

潮汕文化研究中心2000年至2003年并入政史系,潮汕文化研究中心的研究人员与政史系的领导、历史专业的老师共同探讨拟定“专门史”重点学科规划,20031潮汕文化研究中心从政史系分离出来,作为一个独立的研究机构,改名潮学研究所,“专门史”现为潮学研究所的重点学科,政法系(2004年前为政史系)的扶持学科。“专门史”重点学科建设具体情况如下:

按照学校文件“韩政字[2005]4号”通知制订。通知指定“专门史”为学院4个重点建设学科之一。根据通知要求,学院下达的重点学科建设任务,以2006年年底完成“专门史”硕士点申报、07年通过“专门史”硕士点评审为目标。本规划即按这一目标制定。

一、学术队伍建设

本学科专业确定为专门史(地方史),确立研究方向是应该最先做的工作。最好能够确立3个研究方向。可供选择的方向很多,如:潮汕社会史研究,潮汕文化史研究,潮汕商人与商业文化研究,海外潮人与中外交通史研究,以至潮汕城市史研究、潮汕妇女史研究,都不失为好方向。

确立研究方向必须结合学术队伍建设。每一个研究方向至少要配备6个成员,其中3人具有高级职称(至少1个正高职称),冬人具有硕士以上学历(最好有1个以上博士)。学术梯队的年龄要尽量偏低。

由于上述许多研究方向可以而且必须采取多学科合作的方式进行,学术队伍参与者最好能包括历史学、经济学、社会学、人类学以至文学、艺术等多学科的背景。这样声学术队伍的建设方面,有利于学校现有人才资源的整合。

如果校内人才资源不足,建议学校外聘或积极引进高水平人才。外聘兼职人员办法,可以参照其他高校的做法。引进人才要照顾学科建设需要,人事处必须给予大力支持。

二、科学研究

(一)课题

科研课题方面,要求每个学科方向在2006年之前,至少取得一个省级以上的科研项目。同时尽可能多承担厅、市级和横向、学校项目。因为项目承担情况,将关系到可支配科研经费的多少,而后者是申报学科点的必要条件之一。

按照本学科研究的要求,建议从下面方向选题:

1)潮汕社会史研究:这方面的研究,可以考虑以民间宗教、宗族与国家制度的互动为重点,因为本校学生近几年的学年论文和毕业论文,有不少是这些方面的调查和研究,能够为我们的后续研究提供参考或线索。城市史研究(以潮州城和汕头市为重点)和妇女史研究,因为有丰富的材料,也比较好的选题。

2)潮汕文化史研究:本校教师在中国思想文化史研究方面,“有比较深入的研究和系列研究成果”,“在学术界具有一定影响”,在这种学术背景之下,建构潮汕文化史研究方向,应该比较可行。而实际上,学校在潮汕教育史、思想史、文学史、潮汕风俗和民间工艺等方面也已经有研究成果积累,不妨从这些方面更深入、系统进行研究。

3)潮汕商人与商业文化研究:本校在这方面的研究的成果甚少,但这是一个有很好前景的、值得我们深入去做的研究方向。潮商研究已经吸引了众多国内外研究者的兴趣,也应该成为本学科研究不可或缺的一个部分。诸如近代以来的潮籍商人的商业网络、潮籍商人对潮汕地方社会经济发展的影响、著名潮州商人、潮州商会等都是很好的题目。

4)海外潮人与中外交通史研究:本校在这方面的研究的成果也比较少。但是,政法学院在中外关系史方面,有较强的研究力量,如果能够把眼光关注于本地区,利用地理和人缘优势去做研究,未始不能做出成绩。

(二)论文和专著

论文发表的数量和质量,是学科建设成果评估的一个重要参数。不论是在学术刊物上,还是在学术会议发表,到2006年,高级职称人员要争取每人每年平均发表论文4篇。其中,带头人要力争每年有1篇以上论文在权威刊物或高水平学术会议上发表。每个研究方向每年至少出版学术专著1部。

论文和专著要积极报奖,争取获得较高层次的奖项。

三、教学与人才培养

评估项目“在校本科生数”和“当年授予学士学位人数”,按实际数字填写。这—项中,优秀教学成果奖和教材(教学用书)的出版,必须有一个计划,并保证完成。

四、工作条件

工作条件中,包括实验室面积、仪器设备总值和万元以上仪器设备数量。总的说来,本学科对上述项目的需求并不会太高,投入总金额不会很多,希望学校给于支持。

但本学科研究工作中,对文献的依赖比较强,除了中外文藏书数和中外文期刊种数,要请学校图书馆子以配合建设之外,地方文献资料室的建设十分必要。在去年制定的《潮学研究所计划书》里我们为近5年(2003学年度——2008学年度)资料建设提出4个计划:

1)碑刻资料搜集计划。

2)口述史料采集计划。

319世纪以来西方传教士到潮州地区活动的日记、游记、笔记搜集计划。

4)清末至民国潮汕报刊资料搜集计划。

责任编辑: zfx

发布时间:2007-12-16 23:43:00 浏览次数: