学校主页 |  加入收藏  | 联系我们

当前位置: 学院首页 >> 专业与学科建设 >> 课程建设 >> 正文

《伦理学》是政法系思想政治教育专业必修课程,自1994年韩师升格首批录取思想政治教育专业本科生后,《伦理学》一直作为思想政治教育本科专业基础课和核心课程开设,周学时为4学时,1996年下半年该课程被评为学院第五批合格课程,200312月,被评为学院优秀课程,2004年,《伦理学》学科被评为学院重点学科,2006年,《伦理学》课程成为院级精品课程。由于《伦理学》学科师资结构的变动及相关方向科研成果的减少,2007年伦理学学科被降为扶持学科。现根据学院科研管理的规定与学院扶持学科建设的要求,制定政法系伦理学学科建设规划,以指导今后的科研工作,请学院领导及科研管理部门予以审察和指导。

一、伦理学学科建设的指导思想

以学院的科研管理规定为指导,以培养适应现代社会需要的人才,促进学院的学科教学与科研水平的提高为目的,在学院的正确领导及科研设备处的支持下,不断提高教学水平和科研能力,努力加强扶持学科建设,为培养人才,带动和提高学院的科研建设水平做出努力。二、伦理学学科建设的内容和目标

(一)学科建设的主要内容

1、《伦理学》是一门实践性极强的学科,这就要求教师在教学中须改变传统的纯理论灌输方式,而密切联系现实生活中的实际情况,培养学生的理论运用于实践的能力,在社会实践中牢固树立共产主义的道德价值观。

2、教学中应以学术理论的讲解为基础,以培养学生理论和实际相结合的能力为主要内容,同时还须以最新的研究成果和交叉学科 (如行政伦理、医学伦理、科技伦理等)来拓展学生的知识面,培养学生的学习兴趣。三者互相兼顾,同时并行。

3、改革教学方式。在传统的课堂教学之外,还应多采用其它教学技术手段,如多媒体教学。此外。组织学生进行专题讨论、社会实践、参观展览等方式,对于培养学生提高对道德善恶的认识和评价能力,坚定学生共产主义人生观、幸福观的信念极为重要。

4、考核方法多样。考试、论文作业、实践能力等方法均应综合采用,使学生知识能力的测评价既有标准又有较高的可信度。

(二)学科建设的目标

1、提高学生伦理道德的理论素养,培养学生的综合素质和辨析实际问题的能力,使学生能够把所学知识运用到生活实践和以后的中学教学工作中去。

2、提高科研水平,提升学院影响力。在两年时间内,力争出版学术专著一部以上,在省及国家级期刊发表学术论文不少于8篇,争取国家级或省级课题一项至两项。

3、提高教学质量,争取在较短的时间内使本学科成为院级甚至省内高校重点专业学科。

三、完成建设内容和达到目标的措施

1、教学方法上,改革现在的满堂灌教学。多组织课堂提问,专题讨论,布置课外写作专业小论文,尤其须对社会主义市场经济条件下出现的道德观念的新变化密切关注,师生之间应常常探讨有关问题。

2、教材建设上,现用教材为湖南师大唐规磷教授编著的《伦理学教程》,该书学术性偏强,相对而言,较为深奥。而我系此课程安排又一般在一、二年级,这就需要以现用教材为基础,自编一套适合我系学生点的教材。同时,列出必读和参考书目,让学生自学,并进行一定考核。

3、加强学科师资队伍建设,形成合理的师资队伍梯次结构,保证师资队伍专业研究与教学质量逐年提高并保持稳定。提高学科建设水平重在师资队伍建设,没有稳定的师资队伍和高水平的师资,就不可能有真正意义上的学科建设。提高师资队伍的途径,一是要引进高水平的师资,保证高质量的师资源。将忠诚教育事业,具有扎实的专业基础知识,优秀的文化修养,深厚的理论知识,丰富的教学工作经验和较强的科研能力的教师引进来。二是加强对现有师资队伍的培养与提高。根据专业学科发展需要和教师个人特长合理安排教师进行脱产学习、短期进修、在岗培训等方式,提高现有教师的学历层次和知识水平。

4、加强科研成果建设,以科研带教学,达到学院提出的重点学科的科研成果要求标准。要大力开展学科创见研究,提高教师对伦理专业前沿理论问题的研究兴趣和水平:要有计划,有组织地请在国家伦理学研究方面有建树、有影响的学者作专题报告,开阔教师的视野和思路;要定期开展学术交流研讨活动,调动青年教师开展学术研究的积极性:要采取集体和个人相结合的办法,围绕公共伦理学专业的有关重大研究课题,组织学科组全体成员集思广益、共同攻关,提高现有教师的科学研究能力。同时也要尽力发挥个人的长处,自选攻关课题,合理挖掘师资的科研潜力。

责任编辑: zfx

发布时间:2007-12-16 23:43:00 浏览次数: